Атомная энергия на службе автотранспорта

  Использовать ядерную энергию в качестве движущей силы для автомобилей пытаются многие конструкторы машин. Американская компания «Cadillac» в качестве топлива для своей новой машины использовала радиоактивный металл. Макет ядерного авто марки «Cadillac», впервые был представлен ещё в 2009 году. В этом автомобиле умещался небольшой по размерам и мощности атомный реактор. Воплотить проект в реальность не удалось из-за дороговизны и других проблем.

  Чарльз Стивенс — изобретатель и предприимчивый руководитель компании «Lazer Power Systms», представил свой новый концепт. У автомобиля «Thorium» двигатель работает на использовании ядерной энергии. В качестве движущей силы выбран тяжёлый слабо радиоактивный химический элемент — торий, от его латинского названия, своё имя получила машина «Thorium».

  Учёные считают, что 1 гр тория заменяет 30 000 л бензина. Этот грамм тория, даёт энергии больше, чем 28 000 литров топлива вместе взятых. Создатель машины полагает, что 8 гр радиоактивного вещества заменят 227 000 л бензина, чтобы, например, автомобиль «Нummer»  прошёл по автодорогам 1 545 970 км.

  Избыточную электроэнергию  двигатель с «Thorium»-реактором, возвращает обратно в сеть или на заряд других устройств, работающих от электротока. Вес ядерного двигателя, размещённого по капотом машины — всего 227 кг.  Господин Стивенс считает, что использование тория менее радиоактивно, чем например урана, а Австралия стала бы источником энергии будущего. Зелёный континент владеет 333 690 тонн тория или 1/4-1/6 от мировых запасов.

  Изобретатель Чарльз Стивенс настаивает на преимуществах использования ядерной технологии из-за экологии и экономичности автомобиля.  Бензин машине вообще не нужен, пока запасы нефти вообще не кончатся. Мешает боязнь использования атомной энергии из-за масштабных взрывов на атомных станциях в Чернобыле и на острове Фукусима, а также проблемы с добычей и переработкой природного тория.

Дмитрий КУЦЕНКО

(по материалам сайта nnm.ru)