Автомобиль для президента Путина

  В рамках проекта «Кортеж» несколько российских автомобильных компаний с конца прошлого года работают над созданием машины для первого лица государства. Свои проекты на конкурс представили заводы, которые в былые времена поставляли в Кремль свою  продукцию: ЗиЛ и ГАЗ, а также новичок автомобильного дизайна компания «Маруся моторс».

  Первые отечественные автомобили в кремлёвском гараже появились при Иосифе Сталине. В дальнейшем руководители страны ездили на официальных мероприятиях, в основном на отечественных машинах: ЗиМ, ЗиС, позже ЗиЛ и ГАЗ. Эпоха поездок на автомашинах собственного производства канула с распадом СССР. Первый президент независимой России Борис Ельцин предпочитал пользоваться немецкими «Мерседесами».

  Распоряжением правительства Российской Федерации, которое в сентябре этого года подписал его председатель Дмитрий Медведев, создание главного автомобиля страны поручается научно-исследовательскому институту НАМИ. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что макет машины российского производства для первых лиц государства, должен появиться уже в декабре этого года. Это будет прототип не только одного лимузина, это будет целая линейка: внедорожник и автобус.

 

Дмитрий КУЦЕНКО

(при подготовке использовались материалы российского интернет издания «Свободная пресса»)