Бережёного бог бережёт

 При совершении дорожно-транспортного происшествия — нельзя покидать это место, где было совершено ДТП. Это обусловлено правилами дорожного движения и влечёт наложение штрафа 255-306 гривен, или общественные работы 30-40 часов, либо арест на 10-15 суток транспортного происшествия.

 Если случилась транспортного происшествие: сразу остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию. В соответствии с правилами выставьте знак аварийной сигнализации или откройте багажник.

 Надо взять себя в руки, подавив все отрицательные эмоции. Чтобы успокоиться нельзя принимать алкоголь, успокоительные препараты ибо могут проводиться анализы на содержание алкоголя в крови. То, что вы живы после аварии уже есть чудом спасения. Если есть пострадавшие срочно вызывайте скорую помощь. До её приезда окажите первую медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Для этого в автомобиле надо обязательно возить аптечку. Пострадавшему от ушибов нельзя ходить, чтобы не причинить больший вред здоровью.

 Необходимо на месте найти свидетелей происшествия. Это могут быть прохожие или пассажиры, которые находились в момент аварии, люди которые ехали в проезжавшем мимо транспорте. Надо переписать контактные данные свидетелей: фамилия, имя отчество, домашний адрес, мобильный и домашний телефон.

 Возите с собой текст правил дорожного движения, желательно с комментариями и не 10-летней давности. Это поможет предварительно определить виновного.

 Если виновный определён и он осознаёт свою вину, а также не причинён большой материальный вред, лучше всего решить все вопросы на месте без вмешательства автоинспектора и страховщика. Рассчитываться за причинённый ущерб надо на месте его совершения. При отсутствии у виновного наличных средств, требуйте полной оплаты ущерба по составленной расписке и взятому в залог ценному документу.

Если вы полностью рассчитались с тем, кому причинили ущерб, тогда требуйте у него расписку, что он не имеет претензий к виновнику аварии. Делать это надо для того, чтобы впоследствии пострадавший не обратился в правоохранительные органы за официальным возмещением ущерба уже повторно.

 Опыт показывает, что вызов на аварии представителей инспекции и страховой компании обходится значительно дороже, а также повысит расход нервов. В такой ситуации нет смысла обращаться в органы ГАИ и ходить на заседание в суды. Потерпевшему не нужно будет обращаться в суд и собирая необходимые доказательства ждать выплат от страховщиков. Следует не забывать и о «европротоколе», который существенно упростит все мытарства.

 Если причинён значительный материальный ущерб и результатом аварии явился, как минимум травматизм, то без правоохранительных органов и дорожного комиссара не обойтись.