«Cadillac» Барака Обамы

 Информацию о машине нынешнего американского президента спецслужбы США тщательно скрывают. Однако, нет ничего тайного, что ни стало бы явью.

  Представительские лимузины во всём мире не производят на конвейерах, их собирают вручную. Президентский лимузин собирают в специальном подразделении компании «General Motors» в автостроительной столице США,  городе Детройте. На этом же заводе производят в большом количестве американские таксомоторы «Cadillac», которые окрашены в яркий жёлто-яичный цвет.

Для представительских нужд Бараку Обаме в Детройте собрали 12 штук авто марки «Cadillac». Машина полностью бронирована, её пуленепробиваемые стёкла не исключения. Их толщина составила — 12,5 см, тогда как дверь имеет толщину — 20 см. Такую тяжёлую дверь сможет открыть только Арнольд Шварценегер, поэтому американскому президенту их помогает открыть электроника.

  На боковых передних крыльях, рядом с капотом машины №1 встроены с двух сторон флагштоки для государственного звёздно-полосатого флага США. Собственно это и отличает машину президента страны от авто, какого-нибудь мультимиллиардера.

  Автомобиль имеет автономную систему пожаротушения, подобную той, которые установлены в офисах нефтезаводов и скважин. Бензобак лимузина находится в дополнительной ёмкости со специальной невозгораемой пеной.

  Бронированный «Cadillac» с собственным весом и дополнительно установленным оборудованием для жизнедеятельности президента, весит около 6 800 кг. Этот вес пожирает 64 литра топлива на каждые 100 км.  Часто сравнивают «Cadillac», который имеет прозвище «зверь» (The Beast) с дальнобойным тяжёлым грузовиком.

Дмитрий КУЦЕНКО