Давно не бывал я в Донбассе

В восточной части Донбасса машины сейчас продают по бросовым ценам. Цены на поддержанные авто в интернете могут составлять от 5 до 7 тысяч гривен. Почти новая модель «Daewoo» при рыночной цене 75-77 тыс. грн. уходит за семь тысяч. Приехавшие из зоны ведения АТО объясняют это тем, что жителям пострадавшего региона срочно нужны деньги на разные нужды, в основном на переезд. Продавцы говорят, что машины продадут  по  доверенности, поэтому их переоформят там, где только пожелаешь. За дополнительную плату, в зависимости от расстояния, авто перегонят в любую точку Украины.

Правда, шахтёрский регион ныне наводнён угнанными в неразберихе транспортными средствами. Об этом постоянно предупреждает украинская автоинспекция. Её начальник Анатолий Сиренко даже заявил: «В последнее время в связи с событиями в Донбассе участились случаи продажи угнанных и отобранных у местных жителей авто из этого региона. причём выявить их сложно, поскольку там где боевики захватили целые отделения милиции, у них оказались и доступ к базе данных ГАИ, и чистые бланки техпаспортов. По поддельным документам машины легко вывозят из зоны АТО (у ГАИ на блокпостах редко где есть доступ к централизованной базе данных), а затем продают через интернет-объявления. Кроме того, часто мошенники изготавливают поддельные документы и номера на такое же авто (по марке, модели и цвету) из другого региона — так называемые двойники».

В ГАИ настоятельно  рекомендуют перед совершением сделок купли-продажи, обращаться за консультацией к нотариусам, а также к автоинспекторам по месту жительства с вопросом: не числится ли такая машина в угоне по имеющейся базе? Это можно сделать в любом отделении РЭР ГАИ, бывшем МРЭО.