Это страшное слово Стритрейсинг

Стритрейсеры — не санкционированные автомобильные гонщики по улицам ночных городов. Появились в последнее время, в результате начала продаж автомобилей и мотоциклов, способных развивать скорость 200 и более км/час. Пожалуй, одно из самых засекреченных городских увлечений. Объединяет неофициальных членов, никому не дающих свои координаты и не рассказывающих о местах будущих гонок. Тем более, что в них участвуют разные люди: продавцы автосалонов, мастера СТО, офисные менеджеры, работники государственных и правоохранительных органов, даже министры.

Ради выброса накопившегося адреналина все они подвергают опасности случайных прохожих и ночных водителей. Чаще всего на пути стритрейсеров оказываются: таксисты, машин аварийных служб, скорой помощи и длинномерных грузовиков. Помимо аварийности и риска для жизни, стритрейсеры убирая глушители, создают помехи для ночного отдыха горожан.  Для любителей ночного экстрима больше всего подходят заброшенные взлётные полосы аэродромов, испытательные трассы автозаводов и полигонов ДОСААФ, стадионы с гаревой дорожкой. Всё это должно находится в дали от густо населённых и спальных микрорайонов. Подобные «соревнования» проводятся, как правило, в больших промышленных городах: Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске. Это зрелище собирает толпы молодых зевак, поэтому создаёт пробки на ночных улицах. В городе Днепропетровске, чаще всего такие гонки происходят: на ул.Космической, дороги к аэропорту, набережной реки Днепр, возле заброшенных заводских территорий.

Проведение уличных гонок официально запрещено ГАИ потому, что это приравнивается к автоспорту, а для игр необходимо получить разрешение властей. Для этого надо зарегистрировать общественную организацию или федерацию по виду спорта. Делать этого стритрейсеры не желают. По версии милиции, им поступают сигналы от недовольных жителей и водителей о проведении ночных гонок, однако статистику ГАИ не ведёт, ссылаясь на то, что правила писались до нашествия этой проблемы. Теоретически, в изменениях к правилам дорожного движения введён знак, предусматривающий ограничения в жилых зонах.

В случае ДТП, стритрейсеры стараются решать проблемы своими силами, скрываясь с места происшествия от сотрудников ДПС на бешеной скорости.

 

Юрий Герасименко