Этот «кореец», почти как та лодка, что была с «Варягом»

В начале этого века производители автомобилей из Южной Кореи начали понемногу, но весьма успешно просачиваться на затаренные всевозможными машинами автосалоны США и Европы, а также полуголые рынки стран проигравшего социализма. Козырем корейцев был список полезных опций для стандартной комплектации. Корейской машине отдавали предпочтение, потому что у неё стояла многофункциональная автомагнитола и такой необходимый в жару кондиционер и всё это за малые деньги. Качество сборки автотранспорта из Южной Кореи всё же лучше, чем у их соседа из Поднебесной. На ходовые качества и управляемость авто редко кто смотрит. Со временем корейские конструкторы и инженеры стали заботится и об этом качествах.

Сейчас концерн «Hyundai-Kia» занимает 5-ое место в мире, показывая всему миру не только серийные машины, но передовые концепты.

Работы корейско-калифорнийской дизайн-студии «Kia» отличаются красотой, эгоистичностью, напористостью, минимализмом и маскулиинным характером. «Kia GT4 Stinger» установлен на собственной оригинальной платформе имеет задний привод и 6-ступенчатую трансмиссию. В машине нет электронных стабилизирующих устройств, аудиосистемы, всего два посадочных места, а вместо дверных ручек — верёвочки, как для ношения зонтика. Одним словом — «Спортс-кар». Над созданием «Kia GT4 Stinger» работала команда молодых инженеров под руководством Томаса Кернса. Создатель спортивного купе говорит: «Вся наша аудиосистема под капотом. А выхлопные трубы это динамики».

Корейский «Stinger» схож с механическим спорткаром BRZ  и GT86, над которыми совместно трудились компании «Subaru» и «Toyota». Если первобытная разработка японцев обладала 200-сильным  двигателем, то корейцы предлагают турбомотор уже в 2 раза сильнее. Движок «Kia GT4 Stinger», который рассчитан на 315 л.с. вполне может выжать 400 сил. Это проверяется таким же «моторчиком», который стоит на гоночном экземпляре спортивной команды «Kia». Машинка регулярно участвует в ралли «Pirelli World Challenge».

Концепт «Kia GT4 Stinger» может выпускаться серийно на основе модели «Hyundai-Genesis».