Европа «выздоравливает»: концерны возобновляют производство автомобилей

Сегодня, 27 апреля, автоконцерн Volkswagen возобновляет производство на своем крупнейшем заводе в немецком Вольфсбурге.

Чтобы отметить это событие, VW разместил на здании штаб-квартиры в Вольфсбурге карикатурное изображение своего логотипа, «пожирающего» коронавирус.

Volkswagen  является крупнейшим в мире производителем автомобилей, ему принадлежат 124 завода по всему миру, 72 из них находятся в Европе, 28 — только в Германии. Немецкий концерн владеет брендами VW, Audi, Bentley, Bugatti, Ducati, Lamborghini, Porsche, Seat и Skoda.

«В понедельник немецкий автопром «возвращается». Мы в Volkswagen использовали пятинедельную паузу, чтобы подготовиться к возобновлению производства», — заявил руководитель производственного совета VW Бернд Остерло.

Также с  27 апреля, возобновляет производство и BMW.

К запуску конвейеров готовятся заводы Mercedes-Benz в Зиндельфингене и Бремене, где собирают автомобили класса E и S.

27 апреля открывает свой завод Sevel в городе Атесса (Италия) и Fiat Chrysler. Объемы производства составят 70-80% от «допандемичных», на работу выйдут 6 тысяч человек из 6,5 тысячи в штате. Вернется к работе и сборочный завод Fiat Chrysler в Мельфи на юге Италии.

На минувшей неделе Toyota возобновила сборку в Валансьене (Франция), а Renault начал производство двигателей на заводе в Клеоне. На неделе запускают завод Renault во Флинсе к западу от Парижа. На первом этапе на предприятие вернется 25% персонала.

Шведская Volvo на прошлой неделе открыла завод в Торсланде после капитального ремонта.

Из-за пандемии коронавируса остановилось 35 автомобильных заводов по всей Европе. В этом секторе занято 14 млн европейцев. Европейские фабрики внедрили строгие правила дезинфекции, ввели температурный скрининг, ежедневный контроль самочувствия и увеличили дистанцию между рабочими на сборочных линиях до 0,9-1,8 м. Персонал обязан носить защитные маски и перчатки.

Фото: REUTERS