Гараж особого назначения Кабинета Минстров распродают с аукциона

В абсолютно закрытом для посторонних глаз государственном учреждении в гараже Кабинета Министров Украины изредка устраивают Дни открытых дверей для представителей прессы и общественности. В рамках правительственной программы экономии бюджетных средств собираются продать с аукциона 71 представительский автомобиль из гаража особого назначения. Заработать с продаж машин отечественной элиты планируют 12 млн. грн. Расходы на гараж очень высокие, их хотят снизить. Если в прошлом году на горючее для министерских машин потратили 9 млн грн., то в этом году на эти нужды выделят всего 3 млн грн.

Новый министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак сообщил, что «посмотрим, какие машины нужны, их оставим, а всё лишнее продадим с аукциона, Купить автомобиль может любой желающий».

Сам гараж больше похожий на ангар для самолётов вмещает 142 легковые машины, это:

«Мерседес-Бенц» — 37 штук (обслуживают министров и руководителей главков);

«Фольксваген» — 63 штук

«Шкода» — 39 штук.


Среди имеющихся машин есть четыре раритетные «Чайки», которые ранее были закреплены за руководителями Социалистической Украины, а именно: членом союзного политбюро первым секретарём ЦК КПУ Владимиром Васильевичем Щербицким и председателем Совета Министров УССР Виталием Андреевичем Масолом. По сведениям работников гаража, в нём представлены автомобили от выпускавшихся малыми партиями машин 1971 года выпуска до последнего пополнения автомобилей массового использования, которое  было осуществлено в 2008 году.

Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак, сообщил что к некоторым правительственным машинам будут приложены специальные паспорта с уведомлением кто ими пользовался. Это например, Владимир Щербицкий, Леонид Кравчук или Николай Азаров. Это весомое дополнение позволит продать автомобили значительно выше стартовой аукционной цены.

Желающие что-либо приобрести из министерских гаражей должны следить за аукционами на сайтах товарных бирж. О дне торгов известят за 15 дней до первого удара символического молоточка на аукционном столе. Некоторые украинские министерства и ведомства через систему «Укрспецэкспорта» уже выставили на продажу свои «Фольксвагены» имеющие небольшой пробег.

Использованы материалы газеты «Сегодня»