Где этот инвалид?

Во исполнение бюджетной программы «Обеспечение инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями» в Днепропетровске, в эти дни было вручено 16 автомобилей, 14 из них инвалидам Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла на площади у стен Днепропетровской облгосадминистрации. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская передала ветеранам-жителям области ключи от новеньких машин «Gelly FC».

Машины получают инвалиды, которые по Закону имеют право на бесплатное или на льготных условиях обеспечение легковыми автомобилями и первыми стоят в списках очереди. Украина — единственная из постсоветских стран, которая обязалась обеспечивать инвалидов бесплатно или на льготных условиях. Распределяет машины Фонд социальной защиты инвалидов.

Автомобили с обычным управлением приобретены из расчёта 60 900 грн, для инвалидов с поражением обеих ног — по 70 500 грн. Находящиеся в общей очереди ветераны заплатят 30% от стоимости машины, участники войны инвалиды по зрению — 7%, а те, кто имеет право на первоочередное право (инвалиды войны и приравненные к ним лица) — для них бесплатно. По данным Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины в 2013 году на учёте по обеспечению автомобилями было зафиксировано 78492 человека.

В этом году свыше 1000 полагающихся им автомобилей получат ветераны и инвалиды войны. Во исполнение этой программы выделено 5 млрд гривен из Государственного бюджета Украины. Ранее льготным категориям граждан выдавались в основном, машины производимые Запорожским автомобильным заводом.

Разработка  модели «Гелий» («Джилли») китайских автопромышленников теперь собирается в Украине. Это 5-местный, 4-дверный, переднеприводный седан. Мировая премьера модели состоялась в 2005 году на автосалоне во Франкфурте на Майне. Примерная стоимость продажи нового автомобиля в Украине составляет в зависимости от комплектации от 55 до 66 тысяч гривен. Автомобиль часто используется в городах, как таксомотор.

Дмитрий КУЦЕНКО