Гонка длиною, почти в 40 лет

  Немного истории, почти 40-летней давности. В 1976 году весь мир пристально следил за соперничеством англичанина Джеймса Ханта и Ники Лауды из Австрии в спортивных кольцевых автомобильных гонках по версии «»Формула-1».

   Джеймс Хант — рисковый и темпераментный, всё время лез на рожон, помимо этого слыл: плейбоем, дамским любимчиком и кутилой.

  Австриец Лауда — расчётливый и дисциплинированный, всё время думал о безопасности,. прозван «Крысой», за выступающие вперёд зубы, создавал впечатление застенчивого.

 Соперничество на спортивном треке было таким жёстким и захватывающим, что кинематографисты взялись ставить на большом экране об этом художественный фильм под названием «Гонка». Ленту снимал известный американский режиссёр — обладатель премии «Оскар» за фильм «Игры разума», Рон Ховард, создатель нашумевших картин: «Аполлон-13», «Код Да Винчи», «Ангелы и Демоны».

 На главные роли Рон Ховард пригласил немецко-испанского актёра Даниэля Брюля, он играл Лауду, а на роль Джеймса Ханта взял Кристофера Хемсворта из Австралии.

  Консультантами кинофильма «Гонка» были: ветеран автоспорта 65-летний Ники Лауда и чемпион мира по автогонкам 2008 года британский спортсмен Льюис Хэмилтон. К моменту созданию киноленты англичанин Джеймс Хант 20 лет назад умер, в возрасте 45 лет от сердечного приступа, когда делал предложение очередной девушке.

   Ники Лауда сообщил, что при видимом соперничестве на треке оба автогонщика были большими друзьями. «В гонках непримиримый соперник — это очень большая удача. Меня восхищала способность Джеймса получать удовольствие от жизни. Очень жаль, что он не посмотрит о себе фильм».

  Фильм «Гонка» завоевал такую популярность у зрителей, что спортивные соревнования середины семидесятых пережили второе рождение, путём показа в кинотеатрах по всему миру в наши дни.

Дмитрий  КУЦЕНКО

(Использованы материалы еженедельника «Телескоп» )