Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов о кубинском такси

  Дожить до 65 лет и не побывать на Кубе мне было стыдно. Решил исправить эту ошибку! Моему отцу, писателю Николаю Задорнову, который побывал на Кубе в 1964 году и привёз мне оттуда первые в моей жизни джинсы, посвящается.

   Люди, которые любят путешествовать для меня делятся на 2 категории: одни всё критикуют, другие всем восхищаются. Я отношусь ко второй категории из эгоистических соображений: когда человек чем-то восхищается, он бодр и весел, а когда критикует — «кислячит-груснячит». Я себе больше нравлюсь, когда чем-то восхищаюсь.

  На Кубе меня восхищало всё то лучшее, что мы потеряли, попав в погоне за демократией и развитым капитализмом в западню мира потребления. Природа здесь не обезображена ненасытной «цивилизацией»: не отравлены реки, не испоганен воздух.

На Кубе многому приходится удивляться. Например, на дороге я видел велосипедиста, который ехал, держась за хвост впереди скачущей лошади. К сожалению, не успел сфотографировать. Да-а, чего только не увидишь на кубинских дорогах! Такой можно встретить «микс» из прошлого и настоящего. Но нет столько автомобилей, как у нас А те, которые есть — в основном старьё. И нет пробок на дорогах.

  Надо отдать должное кубинцам: у них, как и у бывшего СССРрного населения, удивительно развиты соображалка и смекалка при отсутствии думалки. Голь на выдумки хитра! Если в высокоразвитой Японии у кого-то спустило колесо, водитель вызывает к месту «аварии» службу автосервиса или читает инструкцию о  том, как и чем поменять колесо. Кубинцы, как и большинство из нас, ещё не стали дрессированным планктоном западных цивилизаций, ксерокопиями друг друга. У одного из таксистов-кубинцев, который говорил по-русски (а таких на Кубе немало — многие учились в СССР), я спросил, как они умудряются эти «полумумии» поддерживать  в «живом» состоянии? К примеру, как они их ремонтируют? Ведь запчастей с тридцатых, пятидесятых годов, наверняка, не сохранилось. Он ответил замечательно: «Мы их не ремонтируем. Мы их сочиняем!». И добавил: «Из того, что попадается под руку!».

  На Кубе не редко можно увидеть машину без стёкол, с натянутым полиэтиленовым пакетом, чтобы особенно не задувало.

  В подтверждение его слов мне рассказали, как мечтавшие о жизни в Америке кубинцы на каком-нибудь «Линкольне» или «Форде» тридцатых годов… Сейчас вдохните воздуха в грудь … уплывали из Кубы в Америку через пролив!  Я не могу объяснить, как эти четырёхколёсные лодки сочинили с точки зрения технической, как управляли ими водилы-беженцы: гребли вёслами или придумывали, что-то более эффективное, типа, ставили парус, приделывали ветряную мельницу  и «червяком» передавали движение на винт пропеллера, снятый с советского кукурузника…   Не знаю. о таких случаев было сразу брать на работу в какой-нибудь научно-проектировочный институт. Они бы им столько супермеханизмов «насочиняли»!  К примеру, как из «Шаттла» выйти в открытый космос на моторной лодке.

   Нет-нет, это не парад раритетов. Это те самые крутые «рабочие лошадки» на которых до сих пор красуются «крутые» кубинцы. Подобного разнообразия такси, как на Кубе, я не видел нигде в мире. От беспородистых кляч до удлинённых «Линкольнов» — лимузинов. Правда, все эти лимузины 40-х, 30-х, 50-х годов. Но всё равно их обладатели считаются крутыми.

 Хорошо было на Кубе. В последний день мне казалось, что мне улыбаются даже кубинские машины, в которые я здесь влюбился.

 Я им пытался в ответ улыбнуться, но у меня, так обаятельно, как у них, не получалось.

 Хорошо, что я успел побывать на Кубе, пока жив Фидель и пока мировой капитал с его лживой политкорректностью не добрались до этой «кости в горле».

  Я увидел, что где-то ещё сохранились люди, которые воровство называют воровством, а не «внебюджетным расходованием средств».. Где… значительно больше мужиков-мачо, чем бесполых менеджеров. Где освоить «выделенные государством деньги»  не понимают как присвоить. Где у женщин свои поцелуйчатые губы, а поэтому они могут свободно улыбаться, не боясь, что лопнут швы за ушами. Улыбаться для души, а не ради прибыли.

Держись,Куба! Venсeremos!

 Из газеты «Аргумент-плюс».

Печатается в сокращении.