К вопросу о перевозках на такси

На днях в киевском клубе Кабинета Министров прошёл круглый стол, посвящённый актуальным проблемам, связанным с перевозками на такси. Министерство инфраструктуры Украины совместно с соответствующим Комитетом Верховного Совета Украины подготовило проект Закона Украины «О перевозках на такси». Президент Всеукраинской Ассоциации автоперевозчиков, Народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам автотранспорта и связи Комитета Верховного Совета Украины Игорь Шкиря, отметил, что несмотря на большое количество противников, предпочитающих работать в тени, до конца 2013 года Закон «О перевозках на такси» будет принят. Сейчас Закон находится на стадии обсуждении, в его проекте предусматриваются единые правила для таксомоторов и диспетчерских. Так, в частности, в Законе прописано, единообразие автомобилей такси, необходимость нахождения диспетчерских служб только в нежилых зданиях и наличие постоянной телефонной связи.
Текст Закона Украины «О перевозках на такси» можно будет увидеть в июне-июле этого года на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины.
Как, сказал 1-ый заместитель министра инфраструктуры Украины К.А. Ефименко, на сегодняшний день в нашей стране из 220 тысяч автомобилей, которые предоставляют услуги такси, лицензионные карточки имеют только 51 тысяча машин. В будущем планируется вместо лицензий, выдавать специальные разрешения на работу такси, обусловленную определённой местностью. Стоимость такого документа может дойти до 50 минимальных зарплат. «Речь не идёт о том, чтобы возродить советские таксопарки. Мы должны упорядочить рынок такси в Украине — по аналогии с европейскими странами» Константин Ефименко привёл в пример Барселону и Москву, где подобная практика единообразия такси уже существует. Участникам круглого стола демонстрировалась видеоинформация о такси из Барселоны и других городов.
В работе круглого стола, помимо ответственных лиц Министерства инфраструктуры Украины и Верховного Совета Украины, принимали участие заинтересованные по данному вопросу стороны: представители Госавтоинспекции, Укртрансинспекции, Федерации работодателей в сфере транспорта, Ассоциации автоперевозчиков, профсоюза таксистов и общественники.

Члена Национального союза журналистов Украины
Юрий Герасименко