Как дела у наших коллег — железнодорожников?

 Действие электронного проездного документа на железнодорожном транспорте будет распространено на все пассажирские поезда внутреннего сообщения. Сделать это обещают до конца текущего года.

  Владимир Козак — министр инфраструктуры Украины, куда входит и железнодорожный транспорт, напомнил, что с 23 июля все билеты, которые оформлены через сети Интернета и распечатаны на бумаге пассажирами самостоятельно, имеют статус  расчётного документа. Теперь нет необходимости обращаться в билетную кассу для распечатки проездного документа. Возврат электронных билетов тоже будет осуществляться через официальный сайт «Укрзализныци». При этом пассажир может оформить электронный проездной документ и в железнодорожных кассах.

  С 3 сентября реализацию билетов, зарезервированных онлайн, проводят 15 билетных касс. Две таких кассы имеются на железнодорожных вокзалах станций: Киев-Пассажирский, Донецк, Днепропетровск-Главный. Запорожье, Симферополь, Харьков и Львов. Одна касса находится киевском Украинском центре обслуживания пассажиров.  В этих кассах электронные проездные документы печатают на специальных бланках зелёного цвета, содержащие QR-код для контроля посадки мобильными терминалами. До конца года продажи электронных билетов планируется открыть в 1000 билетных кассах.

   Всего за время действия распечатки билетов с 23 июля по 25 сентября было оформлено более 60 000 полноценных электронных билетов. Сейчас такие билеты можно приобрести на скоростные поезда «Интерсити+». Это 10 электропоездов южнокорейской марки «Hyundai Rotem» и два чешских двухэтажных поезда «Skoda». Вскоре проездной билет будет действовать ещё на 18 поездах, которые идут по территории Украины. До конца года железнодорожники обеспечат электронными билетами все пассажирские поезда внутреннего сообщения. При посадке в поезд проводники не будут забирать у пассажиров билеты, а туристические компании, администрации гостиниц и другие структуры смогут сами открывать кассы и продавать билеты. Это стало возможным, когда железная дорога отказалась от бланков строгой отчётности.

 Помимо этого, государственные контролирующие органы выявили нарушения законодательства, заключающиеся в том, что на «Укрзализныце» собирали личные данные о пассажирах, пользующихся их услугами.  Таким образом правоохранительные органы отслеживали перемещения подозрительных железнодорожных путешественников. «Укрзализныце» предписано накопившуюся базу данных о пассажирах удалить.

 Дмитрий КУЦЕНКО

(использовались материалы транспортных сайтов)