Как не отдать своё авто для мобилизации?

Руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных экспортёров и дилеров Олег Назаренко сообщил, что внесенные парламентом изменения относительно мобилизации транспортных средств вызвали значительный резонанс у общественности. Ведущий автомобильный эксперт пояснил, что не все транспортные средства нужны армии, в первую очередь необходимы машины для перевозки большого количества людей и грузов или с целью укрепления боевых позиций. Это: грузовики, автобусы, строительная и специальная техника.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 28.04.2014 г. за № 4785, во многом носит скорее характер добровольной передачи, нежели принудительного изъятия.

С точки зрения здравого смысла Олег Назаренко убеждает автомобилистов, что обычные легковые машины действующей армии не нужны. «Но не будем забывать, в каких реалиях мы сегодня живём. Например  о военных, милиции, местных администрациях, перешедших на другую сторону и которые, прикрываясь законами Украины, могут попытаться использовать их в своих личных и корыстных интересах. Или просто о случаях злоупотреблений в украинской армии» — заявляет глава ВААИД Олег Назаренко.

Перед изъятием ТС для нужд армии, физическим лицам обязаны вручить повестку, по аналогии с теми, что приносят военнообязанным лицам из военкоматов. Должна проводится оценка фактического состояния изымаемой машины. Обязаны составить письменный Акт приёма-передачи транспортного средства. В случае чего с этим документом можно обратиться в суд. Если владелец изымаемого транспорта считает, что его права нарушены (автомобиль в ремонте, не застрахован, только на этом авто зарабатываются деньги для прокорма семьи или машина ему лично не принадлежит: находится в лизинге, аренде, залоге) то, он может отказаться от подписи приёмо-сдаточного акта.

В принципе, рассматриваемый закон регламентирует денежную или иную компенсацию из средств госбюджета владельцу в случае уничтожения или повреждения ТС. Однако, действующий механизм правительством на прописан и на затратную статью по компенсации в 2014 году не выделено должного количества средств.