Куда теперь шагаешь, Азербайджан?

 Фразу, которая сразу стала крылатой: «Широко шагает Азербайджан!», произнёс советский лидер Леонид Брежнев, во время своего визита в начале 80-х годов в эту благодатную республику. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, город Баку считался основным поставщиком сырой нефти для автомобилей страны. Поэтому в СССР литр бензина продавался дешевле, чем литр молока и минеральной воды.

 Нынешний президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, многолетнего руководителя Азербайджана, предпочитает более ёмкое выражение. В переводе на русский язык: «аналогу олмаян», что означает «не имеющий аналогов».

 В республике реализовано много грандиозных проектов. Среди которых: строительство светящихся небоскрёбов, каспийского нефтеналивного флота, музея восточных ковров, установка самого большого в мире государственного флага и реформа такси.  Старые таксомоторы ГАЗ «Волга», были заменены на машину-аналог британских «кэбов». Бакинские автомобили службы такси — тёмно-фиолетового цвета, поэтому местные остроумные жители называют их «баклажанами». Машина очень похожа на традиционное лондонское такси, как внешне, так и внутри. Сверху установлен подсвечивающийся гребешок с надписью «BakiTaksi». Само авто сделано в Китае, по английской технологии и лицензии, которая разрешает использовать машину только для службы в качестве таксомотора. Пользуются этим такси, в основном приехавшие в Баку иностранцы.

 На улицах Баку, ещё сохранились советские автомобили, работающие в качестве частного такси. Ещё больше их в бедной и отдалённой провинции. Цены на проезд в них значительно ниже, чем на аналогах лондонских «кэбов».

Дмитрий КУЦЕНКО

(Использован материал газеты «Сегодня»)