Кино и машинки

Практически во всех советских кинотеатрах 70-80-х годов показывали не затейливые французские комедии из цикла о недотёпе жандарме. Фильмы так и назывались: «Жандарм и инопланетяне»,»Жандарм и жандарметки», «Жандарм женится» и другие. Все 6 лент о жандарме объединяла блестящая игра великого комедийного актёра Франции Луи де Фюнеса (1914-1983), который снялся в главной роли. Артист для нас разговаривал голосом прекрасного советского актёра Михаила Глузского.

Интересно, что в фантастической комедии «Жандарм и инопланетяне (1979 г.) французский жандарм Людовик Крюшо ловил пришельцев из космоса разъезжая на открытом джипе. На первый взгляд «киношная» машинка отдалённо напоминает наш ЛуАЗ-968 «Волынь». Изготавливали машину для французского жандарма из стекловолокна, по такой же технологии в СССР делали автомобиль «Старт». Производство «Стартов» в начале 60-х организовали на Луганском автосборочном заводе.

«Луганчиков», как их ласково прозвали микроавтобус шофера, собрали не так много. Несколько видоизменённые вариации «Старта» назывались «Заря» и «Мрiя». Украинская машина запомнилась своим появлением в финальной сцене другой популярной кинокомедии «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (К/с «Мосфильм», 1966 г.).