Надо поддержать своего потребителя, и он поддержит автопроизводителя

    Удивительно, но цены на авто, собранные в Украине, практически не отличаются от импортированных. Украинский автопром отказался от своей уникальной разработки запорожской «Таврии», и пытается оживиться с помощью корейских, китайских и российских технологий. Украина также охотно предоставляет свои мощности для всех желающих собирать автомобили на ее территории. Но солидные автопроизводители не спешат обосновываться в нашей стране.

 Последний национальный легковой автомобиль Украины — «Таврия», снят с производства на Запорожском автозаводе в начале 2011 года. В своей новой автомобильной истории Украина отказалась от собственных разработок, предпочитая осваивать уже проверенные технологии зарубежных производителей.

  «Таврию» заменил автомобиль ЗАЗ «Forza», собранный на базе «Chery» A13.Кроме того, под брендом ЗАЗ по лицензии «Chevrolet» на заводе собирают «Lanos», «Chance» и «Sens». В начале 2012 года к семейству ЗАЗ присоединится также «Сhevrolet Aveo», который комплектуется мелитопольскими моторами и выпускаться под брендом ЗАЗ и другим именем.

    К «национальным» моделям можно отнести и коммерческий пикап «Богдан 2310». Он выпускается одноименной корпорацией на базе ВАЗ. К автомобилям, произведенным в Украине, причисляются и собранные на территории нашей страны иномарки. Перечень автомобилей, которые собирают на территории Украины сегодня, достаточно уборист. Это российская «Lada», некоторые модели корейских «KIA», «Hyundai», «Chevrolet» и «SsangYong», китайцев «Geely» и «Chery». Из европейских марок представлена только чешская «Skoda». Точки сборки сконцентрированы в 5 местах Украины: на заводах ЗАЗа в Запорожье и Ильичевске, в Черкассах на мощностях «Богдана», в Соломоново Закарпатской области на заводе «Еврокар», а также на Кременчугском автосборочном заводе,плюс: «Audi» — в Херсоне, «Mercedes» — в Ильичевске.

   Список брендов автомобилей, которые сходили с украинских конвейеров, был когда-то гораздо более обширным, чем мы видим сейчас. На автозаводах Украины собирались методом крупноузловой сборки многие европейские автогранды. Например, на заводах ЗАЗ собирались «Opel Astra» и «Mercedes». С завода «Еврокар» в Закарпатье выходили «Seat», «Audi» и «Volkswagen».

   Причиной такой активности были динамичный внутренний рынок  Украины, а также ощутимые импортные пошлины. Например, представители «Daimler Chrysler» честно признавались: «Такую модель продажи нашей продукции мы используем для того, чтобы избежать высоких таможенных пошлин, которые существуют в Украине на ввозимые готовые машины».

   Многие автопроизводители ушли из Украины вместе из-за кризиса. Остановилась сборка продукции «Volkswagen», завершился проект «Opel» на ЗАЗе. Такое решение представители «Opel» объяснили низким спросом. Крупноузловой сборкой «Audi» также занимался и частный автодилер «Vipos» на своих мощностях в Херсоне. Проект неоднократно закрывали. Тогда пошлины на комплектующие подняли с 1% до 10% и ввели дополнительный акциз. Собирать немецкие кары в Украине стало невыгодно, — рассказал в интервью газете «Коммерсант» генеральный директор Автогруппы «Випос» Виктор Постельников.

   Первое преимущество, которое приходит в голову при словах «местная сборка», — это снижение стоимости автомобиля. Однако это преимущество объективно оценить довольно сложно, поскольку зачастую c началом выпуска автомобилей внутри страны импорт прекращается.

   В теории автомобиль должен удешевиться на 5-15%, однако в реальности экономия бывает в пределах 3%. Так, многие автолюбители заметили, что цена собранных в Украине автомобилей ниже всего на 3-6 тыс. грн., чем импортированных. В теории автомобиль должен удешевиться на 5-15%, однако в реальности экономия бывает в пределах 3%

   Ситуация может кардинально поменяться в случае введения более высоких пошлин — на уровне более 40%. Однако и без пошлин на лицо не менее важное преимущество — большая доступность автомобилей. В условиях дефицита и очередей на новые авто этот «плюс» становится все более существенным. Правда, это преимущество работает только при наличии всех необходимых комплектующих для сборки в Украине.

    Некоторые страны мира значительно сократили поток импорта  с помощью квот или высоких импортных пошлин, заинтересовав автомобильные корпорации в производстве авто внутри своей страны. Так поступили, например, страны БРИК — Бразилия, Китай, Индия и Россия.

«Автомобильным корпорациям стало невыгодно импортировать автомобили, выгоднее их производить в этих странах. В Индии, например, ввозная пошлина составляет более 100% от стоимости автомобиля», — объясняет пресс-секретарь ассоциации «Укравтопром» Мария Мудренко.

   Еще одним неоспоримым преимуществом России и других стран БРИК является масштабный внутренний рынок. «В России более высокие, чем в Украине, средние доходы граждан. Еще один очень важный фактор — программа по утилизации старых транспортных средств, предусматривающая серьезную скидку тому, кто меняет своё старое авто на новое. Другими причинами можно назвать создание российским правительством благоприятных налоговых условий и относительно стабильной политической обстановки в стране, а также серьезный опыт таких автомобильных гигантов, как «АвтоВАЗ», «ГАЗ», — говорит руководитель проектов «KrestonCGC» Александр Куксин.

   Результат: сегодня в России представлены собственные производства практически всех мировых автоконцернов, созданы тысячи рабочих мест, а цены на «местные иномарки» снизились на 15-20%. После снижения импортных пошлин  на автомобили в 2009 году доля продаж автомобилей, произведенных и собранных в Украине, стремительно сократилась. Подешевевшие иномарки пришлись украинцам по душе, и они вовсе не стремятся поддерживать украинского производителя себе в ущерб.

 Представители автоимпортеров считают, что проблема украинского производства — вовсе не дешевый импорт, а отсутствие финансирования и потеря популярности среди потребителей. «Пока автопроизводителям невыгодно идти в Украину. Но сегодня в Украине разрабатывается комплексная программа по развитию автопрома. Когда в Украине будут созданы привлекательные для инвесторов условия, они непременно сюда придут», — говорит Мария Мудренко.

  Высокие импортные пошлины, по мнению экспертов, не только не помогут отечественному автопрому, но и приведут рынок к полному краху. Кроме того, потребитель будет лишен адекватной возможности выбора. «У нас принято бороться за «отечественного производителя», но, к сожалению, порой забывают об «отечественном потребителе», — резюмирует Александр Куксин.

Источник: domik.ua