Не зря тебя назвали «Москвичом»

  В заголовке использованы слова из некогда популярного хита известного певца Эдуарда Хиля. В них скрывается реклама советского автомобиля «Москвич».

  В 1956 году страна находится на подъёме: массовое строительство новых панельных домов в городах; ранее считающиеся фантастикой, свершаются научные открытия: готовится запуск в космос первого в мире искусственного спутника Земли; выходят на экраны кинотеатров художественные картины и мультфильмы, которые мы смотрим и сейчас. Не отстаёт и отечественная автомобильная промышленность, создавая машину, которая полностью соответствует требованиям тогдашней мировой авто моде.

 На Московском заводе малолитражных автомобилей серийно изготавливают легковую машину «Москвич-402». Автомобиль по цене доступен всем работающим жителям, которые смогли накопить сбережения. Это видно по кинофильмам разных лет: «Зелёный огонёк», «Люди и звери», «Каникулы Кроша», «Серые волки», «Большая семья» и другие. «Москвич» используется, как семейный автомобиль, его вручают передовикам производства в качестве премии за работу, машина служит в качестве такси в городах.

  Автомобиль «Москвич-402» прост в езде и уходе (на плакате тех лет). Его ремонтируют во дворах своими руками, потому что нет налаженной системы автосервиса с продажей запчастей. Сеть фирменных сервисных центров появится через 20 лет, после строительства завода-гиганта ВАЗ.

 В первый раз в «нашем автопроме» используются технические новинки: телескопические амортизаторы, ветровое стекло панорамного обзора, открывание дверных замков нажатием кнопки. Дабы избежать воровства, крышка багажника открывается изнутри салона. Двигатель у новичку достался от предшественника — «четырёхсотого» «Москвича»:  нижнеклапанный, с малой мощностью. В последующей модели у «Москвича-407» его усовершенствовали и модернизировали..

 Ещё через восемь лет, в сентябре 1964 года, появился на свет новый «четырёхглазый» «Москвич-408». Три года он выпускался в качестве основной модели на конвейере.

  Впервые по популярности продаж он выходит за границы СССР, где пользуется большим спросом. На экспорт «Москвич-408» крупными партиями уходит: в Англию, Бельгию, Германию, Данию, Финляндию, Францию, Чехословакию. В рекламных проспектах и журналах специалисты отмечают у «408-го»: надёжность, устойчивость на дороге, мощность, комфорт, стильный вид за относительно низкую цену.

  В страны подвластные британской королеве, «Москвич» выпускают для правым рулём. Популярный английский автомобильный журнал «The Motor» за 1966 год, по результатам автотест-драйва характеризовал «Москвич-408», как …рациональное, выносливое и комфортабельное средство транспорта, очень много автомобиля за такую цену… «Дёшево, надёжно и качественно», придумал характеристику «русскому чуду» автомобильный журнал из Дании. В культовом кинофильме «Бриллиантовая рука» на экспортном «Москвиче-408» учится ездить «шеф» контрабандистов.

 Жителей стран Европы привлекало то, что машина создана на заводах страны, где успешно запускаются космические ракеты.

 Дмитрий КУЦЕНКО