ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ТАКСИ

В тот день на Каланчёвской площади Москвы царило необычайное смятение. Нервничали извозчики. Их лошади ошалело поводя глазами, пятились и вставали на дыбы от запаха бензина, звука сигналов, вздрагивали от стреляющих выхлопов. Рядом с ними как бы невзначай выстроились шестнадцать новеньких таксомоторов французской фирмы «Рено» с жёлтой полосой на кузове. Это был их первый выход в свет. Он и стал началом конца троек, пролёток и ландо.
По городу были развешаны печатные объявления. Сейчас, возможно это была бы реклама на бигбордах и визитках, в интернете. Текст был такой:
«Московское коммунальное хозяйство доводит до всеобщего сведения, что с 21 июня сего (1925) года открыто для пользования широких масс населения таксомоторное движение по следующему тарифу: начальная плата – 40 коп. Ожидание по 10 коп. за каждые 5 минут. Примечание: ручной багаж не свыше 20 фунтов бесплатно».
С тех пор прошло почти 90 лет. Население Москвы увеличилось в разы. Жизнь столицы и других городов стала более динамичной. Полноценных таксопарков в Москве теперь больше сотни. В них от 100 до 1000 машин плюс частники.
Поначалу лошадиные извозчики вовсю соперничали с машинами «рено». Но желающих «прокатиться» именно на таксомоторах с каждым днём становилась всё больше. Их популярность росла и вскоре их стало не хватать. В 1930 году московский таксопарк насчитывал 200 машин иностранного производства. Это были французские «Рено», американские «Форды», итальянские «Фиаты», «Штейнеры» из Австрии.
Известный журналист тридцатых годов прошлого века Михаил Кольцов описывает Привокзальную площадь Москвы: «Редко, кто из приезжающих искал глазами такси, на них не рассчитывали. Народ жадно мчится к трамваям и автобусам, бежит с багажом за желанными номерами». Он мечтал о полутора тысячах такси для трехмиллионной на тот час столицы, но воплотилось это со временем.
Первым серийным отечественным легковым автомобилем, поступившим в таксопарки, стал ГАЗ-А. До этого машина прошла всесторонние многотрудные испытания, включая Каракумский пробег 1933 года. Её изготавливал с декабря 1932 года автозавод в городе Горький, сейчас Нижний Новгород. Этим объясняется буква «Г» в аббревиатуре названия ГАЗ, которая красовалась на никелированном радиаторе в виде овальной эмблемы. Впервые машина изготавливалась конвейерным способом. Прототипом этой модели стал «Форд-А» с четырёх цилиндровым двигателем. В 1929 году в США была куплена лицензия на её производство. В Америке машина предназначалась для фермеров. В Советском Союзе ГАЗ-Аэта использовали в основном на госслужбе, Красной Армии и такси. Народное название было «советский форд» и «газик». Интересно, что тогда в этой модели был 21 подшипник качения, а в современном автомобиле их около 200. Вид машины – открытый пятиместный четырёхдверный кузов типа «фаэтон». В непогоду над ним поднимали брезентовый тент, что было неудобно для водителей такси. И тогда московский завод «Аремкуз» стал монтировать на шасси «ГАЗ-А» закрытые четырёхдверные кузова. Колёса машины были с проволочными спицами на шинах, которые сейчас не встретишь. Оснащался ГАЗ-А флажком «свободен-занят», который вручную поднимал шофёр.

Всего с 1932 по 1936 год выпущено 50 тысяч автомобилей ГАЗ-А. Спустя 40 лет их ещё можно было увидеть в разных городах. Такой автомобиль в полной исправности стоит в музее московского такси в одном из таксопарков. Скоро ему исполнится 80 лет. Сейчас в продаже имеются сувенирные модели ГАЗ-А масштаба 1:43 разных производителей.
На смену в ГАЗ-А пришла более совершенная машина М-1 («эмка»), ЗИС-101 и другие. Интересно, что символика такси – шашечки впервые были нанесены на борта этого автомобиля по предложению московского водителя Н.В. Фокина в 1935 году.

 

Член Национального союза
журналистов Украины
Дмитрий Куценко