Пишем истроию отечественного такси вместе

Первоначально планировали запустить в производство специальную модель такси на базе ГАЗ-М-1. От базовой модели её отличал световой фонарь «Такси» над лобовым стеклом, багажник в задней части машины и запасное колесо, перенесенное на левое крыло. Однако, проект не прошёл, и в качестве такси работали обычные «эмки», оснащенные таксометром. С 1936 по 1946 год, ГАЗ-М-1 был основным советским таксомотором. В таксопарки Ленинграда первые 20 машин этой марки поступили уже в I квартале 1936 г. К сентябрю 1939 г. в Минске насчитывалось 20 такси ГАЗ-М-1, в Ленинграде — 465, в Москве — 2740. Последние таксомоторы ГАЗ-М-1 были выведены из эксплуатации только в 1947 году.
Автомобили «Победа» начали применяться в таксомоторной службе с 1946 года, сразу завоевав любовь водителей за неприхотливость, высокие эксплуатационные и ходовые качества и значительный по тем временам комфорт. В 1948 году Моссовет принял решение о единой раскраске такси: светлый верх, серый низ, серый шашечный пояс по бортам кузова и опознавательный световой сигнал «свободен» зеленого цвета. Первые такси с зеленым огоньком вышли из ворот 5-го таксопарка, открывшегося в Москве 4 сентября 1947 г. С 1949 года массово выпускались специализированные такси ГАЗ-М20А. Их было выпущено 37 492 штуки. Машины поздних выпусков были не только светло-серыми, но и бежевыми и салатовыми. До 1956 года таксопарк Москвы был укомплектован только автомобилями «Победа» и ЗиС-110. С 1956 года к ним добавились «Москвич-402» и ЗиМ. Последние такси-«Победы» в Москве были выведены из эксплуатации в 1962 году. «Победа» экспортировалась в Финляндию, где её любили таксисты, и в Бельгию, где всегда покупали советские машины. Такси в Финляндии, как массовое явление началось с «Победы», до этого таксопарки были укомплектованы разношёрстными довоенными машинами и экипажами.
В 1956 году в 1-й московский таксопарк поступило 300 долговязых автомобилей ЗиМ. Эксплуатировали их до 1960 года. ЗиМы, были черного цвета с поясом из белых шашечек. Они пришли в такси, списанными из административных учреждений.
Ещё при проектировании «Волги» ГАЗ-М21 планировали, что значительное количество автомобилей будет работать, как таксомоторы. Разработчики учли пожелания работников таксопарков. Таксисты стали главными испытателями первых серийных «Волг» такси М-21Б в 1957 году. С началом серийного выпуска машины поступили во все таксопарки страны, изначально в Москву, Минск, Киев и Днепропетровск. В московских таксопарках первые М-21-такси появились в 1958 году. В 1962 г., после ухода с линий последних «Побед», М-21 стали единственными московскими такси и оставались такими до августа 1964 г, когда ввели в эксплуатацию пробную партию «Москвичей-408». Эксперимент с «Москвичом» завершился неудачей, и М-21 не сдавали позиций вплоть до лета 1970 г., когда на линиях появились первые ГАЗ-24-01. Работники таксопарков со свойственным им консерватизмом выступали против замены «Победы» на новую модель. Затем, не восприятие вызвала замена «21-ой» «Волги» следующей, «24-ой».
Машины-такси были преимущественно специальной модели — М-21А. Цвет не нормировался. Преобладали светлые цвета: серый, бежевый и подобные, они преобладали и в общем выпуске «Волг». Встречались даже чёрные. Автомобили имели специальные опознавательные знаки: «шашечки». Наносили их бессистемно, в таксопарках, без единого стандарта. Шашечки были белого цвета и наносились на капот и передние двери. Вместо приёмника устанавливался таксометр — антенны на такси не было, даже отверстия под неё, что позволяет практически однозначно опознать эту модификацию. Фигурка оленя на такси никогда не ставилась, кроме самых ранних машин до 1962 года её заменяла «капля» — травмобезопасный накапотный орнамент каплевидной формы.
Модель «Волги» 1962 года в модификации такси имела обозначение ГАЗ-21Т. Автомобиль имел салон с несколько изменённой планировкой — для перевозки крупногабаритного багажа вместо цельного переднего дивана были введены раздельные передние сидения. Водительское место было в половинку дивана, а правое сделано менее объемным, полужестким и могло складываться, образовывая ровную грузовую площадку. Отделаны сидения были кожзаменителем для облегчения санитарной обработки. Другие отличия: вместо мягкого поручня в спинке дивана в такси имелся блестящий металлический на правой центральной стойке, левая задняя дверь для предотвращения выхода пассажиров на проезжую часть не имела механизма открывания изнутри (открыть её можно было только снаружи машины), отсутствовал прикуриватель.
В такси служили и универсалы ГАЗ-22. Они использовались в качестве грузопассажирского такси — перевозили пассажиров с габаритным багажом. Средний годовой пробег автомобиля-такси в Москве уже в конце 50-х годов составлял 85 тыс. км, а предельный за всё время срока службы ГАЗ-21 в таксопарке достигал 300 тысяч км. После этого автомобили подвергались капитальному ремонту. Делалось это централизованно, на авторемонтных заводах, сеть которых покрывала всю страну. После капремонта, автомобили получали двухцветную окраску с красной или жёлтой крышей. Большинство таких автомобилей было в московских таксопарках. Иногда так красили и новые автомобили, чтобы выделить такси из транспортного потока. В народе такие машины получили прозвище «красная шапочка». Они были весьма распространены, о чём свидетельствует белорусский фильм «Счастливый человек»: когда его герой приезжает летом 1969 г. в Минск, в кадре видно, что на стоянке такси стоят исключительно «Волги», «красные шапочки». «Ремзаводовские» такси характеризовались невысоким качеством изготовления, собирались зачастую из битых и сгнивших автомобилей различных годов выпуска полукустарными методами. Крупные заводы обеспечивали высокое качество продукции. Капремонт автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-22 заводы производили до конца семидесятых годов. «Волга» ГАЗ-21 получила высокую оценку работников такси и заслужила хорошую репутацию. Несмотря на фактическую вместимость таксомотора ГАЗ-21 (особенно ранних выпусков, с цельным передним диваном) в 6-ть человек включая водителя, посадка более 4-ёх пассажиров правилами перевозки не допускалась. За такое нарушение водитель рисковал получить выговор.
«Волги» использовали в такси и за рубежом. Экспортное такси обозначалось: ГАЗ-21ТС. Их закупали социалистические страны, Греция, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Норвегия, Швеция. Там «Волги» ценили за высокий запас прочности, вместимость, приспособленность к бездорожью. В Финляндии «Волга» стала достойным преемником «Победы». В Норвегии 1950-х и 1960-х годов «Волга» лидировала на рынке автомобилей-такси. В 1958 году каждый 4-ый таксомотор Норвегии был этой модели. Модификации с дизельным двигателем «Perkins», выпускавшиеся на базе кузова и агрегатов ГАЗ-21 бельгийской фирмой «Scaldia-Volga S.A.», соединяли эти качества с высокой топливной экономичностью и доступностью запчастей. В семидесятые годы «Волги» ГАЗ-21 можно было увидеть в таксопарках стран Западной Европы, Колумбии и Афганистана. Ныне отреставрированные ГАЗ-М21 используются во многих странах в качестве ретро-такси.