Помада, пицца и секс или чего не хватает совеременым авто

Остановился на светофоре. Я знаю, что этот — длинный. Сначала уезжает трафик слева, справа, а затем ещё 20 секунд для пешеходов. Все вместе стоим полторы минуты. Рядом остановилась девчонка в фиолетовом «Ниссане». Отвернула солнцезащитный козырёк и начала выщипывать брови. Я отпил кофе из стакана, купленный на три перекрёстка раньше.

По пути на работу я останавливаюсь на светофорах 5-7 раз. Бывает, по полчаса стою в пробке. То есть провожу в авто часть жизни. И уже давно убедился, что тем кто производит машины на это плевать.

На днях попробовал с детьми поесть в машине пиццу. И понял, что авто специально конструируют так, чтобы у водителя не было ни малейшего желания перекусить в салоне. Кроме собственных коленей, кусок пиццы некуда положить, так, чтобы он не соскользнул на пол.

Раньше авто из Германии, Америки и Японии были как круизные лайнеры, на которых есть всё главное для жизни путешественника. Широкий диван сзади, вместительный багажник. Они могли унести тебя в дальние края, и ты мог везде чувствовать себя как дома. В них можно было даже пережить последствия ядерной войны. Сегодня же автомобиль  — это скорее табуретка на колёсах, которая способна тебя довезти, если будешь везти себя как робот, не отвлекаясь на звонки, глоток воды и шелестящую пачку с чипсами.

Зато производители знают, что правило спонтанных покупок хорошо работают в автобизнесе и что синенькие огоньки сокращают путь между парой десятков тысяч долларов в кармане покупателя и кассой автомобильного салона. И теперь авто так напичканы электроникой, что могут использоваться как источник деталей для истребителей третьего поколения.

Но в своих машинах люди пьют кофе, едят пиццу, читают газеты, пишут СМС-ки, пудрят нос и, как я убедился, даже выщипывают брови. Так почему в них нет удобных мест для еды и косметики!? Если покушать в машине пиццу, а затем пойти в кино, то по возвращении салон будет вонять как забегаловка за углом. Нужны очистители воздуха!

В США целое поколение родилось благодаря широким задним сиденьям «фордов» и «понтиаков». Сейчас же, чтобы получить возможность заняться сексом на заднем сиденье без риска получить увечья, придётся купить авто минимум за 50 тысяч долларов. С такими ценами на автомобили с просторным задним рядом у нас не скоро появится поколение беби-бумеров. Поэтому и ухудшается демографическая ситуация в стране, даже не смотря на материальную помощь.

Да, машины умеют многое. Сами тормозят и включают дворники. Но до сих пор в салоне нет удобного мусорного отсека. каждый, кто позволял пассажирам погрызть фисташек, знает этот кошмар: уже после первой пачки пепельница переполнена, как спасательная шлюпка «Титаника», а скорлупа уже рассыпана по полу, жмёт в мокассинах и блокирует ручка типтроника.

Технические навороты вытесняют простые вещи. А современные конструкторы не напрягаются, в угоду технологиям вынося привычные вещи наружу. Уже и запаскам они не нашли места в багажнике. Дай им волю, и завтра эти ребята вынесут подстаканники на зеркала заднего вида, а детей предложат перевозить на крыше, в специальных креплениях — чтобы спасти климат земли.

 

Станислав ШУМ

sum@inwestgazeta.net