При езде за рубежом, надо помнить, что

практически во всех странах Европейского союза грубое поведение  за рулём давно считается одним из видов нарушений. Там, вообще не принято проявлять чрезмерных эмоций.

Например, в Германии проявлении не выдержанности на дорогах определяется наказанием по Ст.185 Уголовного кодекса ФРГ, которая звучит так: «Оскорбление наказывается лишением свободы сроком от одного года или денежным штрафом». Если один из водителей не только оскорбил другого, но ещё и полез с ним в драку, то предъявляемое судом «драчуну» наказание будет уже в виде тюремного заключения сроком до 2 лет.

Чтобы привлечь водителя-хама к административной или даже к уголовной ответственности достаточно показаний не заинтересованных свидетелей или записи с видеорегистратора.

Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, немецкая дорожная полиция имеет на руках примерный перечень расценок штрафов, в зависимости от сказанного вслух нецензурного слова или показанного жеста участниками дорожного движения:

— показать кому угодно на дороге язык, скрутить дулю, любой неприличный жест — штраф 150 евро;

— выкрикнуть по-немецки слово «Bekloppter» ( в пер. с нем. яз. «Идиот») — штраф 250 евро;

— сказав в адрес человека сравнение его с любым животным — штраф 500 евро;

— предположение, что у оппонента не все дома — штраф 750-900 евро;

— поток матерной брани — штраф до 1000 евро.

— систематическое проявление грубости при езде, в т.ч.: умышленное создание аварийной ситуации — лишение прав.

При проявлении хамства водителями, которые перевозят пассажиров, наказания «идут» по максимуму. Такие случаи единичны, никто не хочет лишиться высокооплачиваемой работы.

Вернуть водительские права, можно только пройдя специальное медико-психологическое освидетельствование, так называемый «Ideotentest», в пер. с нем. яз. «тест на идиотизм». Медкомиссия может признать неадекватное поведение стойким и лишить прав хама навсегда.