Продают раритетный автомобиль ГАИ СССР

 Уйдя на заслуженный отдых, бывший майор милиции из Кривого Рога Олег Москаленко, занялся реставрацией советских раритетных автомобилей. Среди получивших у Москаленко вторую молодость машин была «Волга» ГАЗ-24 (1973 года выпуска), купленная нынешним главой Украинской автомобильной федерацией В.В. Януковичем за 7500$. Автомобиль ярко-жёлтого цвета ВАЗ-2103, купил у криворожанина киевский режиссёр пожелавший остаться неизвестным. Затем эти «Жигули» можно было увидеть сразу в двух клипах популярной музыки. Сначала в песне дуэта Потапа и Насти Каменских — «Я помню», а затем этот яичный «Жигуль» засветился в клипе Скрябина — «Шмата».

  Внучка Олега Москаленко — Божена, получила в подарок от деда-умельца другой «жигулёнок» ВАЗ-21011, полностью «переделанный» под патрульный автомобиль ГАИ СССР. Автомобиль был произведён Волжским автозаводом в 1979 году. Как, утверждает экс-инспектор, ему удалось окрасить машину в жёлто-синий цвет и оборудовать его по милицейской моде тех лет, установив применяющуюся тогда звуковую и маячковую сигнализацию, средства связи. С особой гордостью блестит  на жёлтых дверях яркий государственный герб Союза ССР.

 Двадцатичетырёхлетняя Божена Москаленко разъезжала на дедушкином раритетном «подарочке» по городу горняков и металлургов, пока не выставила его на интернет-аукцион за начальную цену в 20000$.

  Начальник пресс-службы УГАИ в Днепропетровской области Владимир Лебедев открещивается от принадлежности криворожской машины к ГАИ Украины. Дорожно-патрульные машины ГАИ Украины имеют свой максимальный срок использования: 10 лет- иномарки и 7 лет — произведенные в Украины. Затем их утилизируют, сдавая в металлолом, поэтому таких советских «Жигулей» в инспекциях ГАИ области давно нет.

  За использование спецсигналов и проблесковых маячков на транспортных средствах без права пользования, владельцам грозит не малый штраф — до 50 000 грн. По мнению полковника милиции Владимира Лебедева, продаваемый Москаленко автомобиль должен стать украшением музея или гаража коллекционера, а не участником движения на дорогах.

  Такую машину водил Сергей Никоненко, игравший инспектора ГАИ в одноимённом, весьма популярном и злободневном фильме времён перестройки. Подобный автомобиль можно увидеть в модельном ряде для коллекционеров в масштабе 1:43.

 Дмитрий КУЦЕНКО

По материалам пресс-службы УГАИ МВД Украины в Днепропетровской области