Проверяем качество топлива

Сейчас трудно угадать: на какой заправочной станции топливо приличного качества, а где его разбавляют. Для избежания подвоха есть дополнительные способы проверки.

На некоторых заправочных автоматах АЗС сбоку имеется стеклянный стаканчик. По нему можно определить заливаемое топливо, главное чтобы в нём не было никаких хлопьев или мути.

Бензины марки А-95 и А-98 должны быть идеально прозрачны, жёлтого цвета с запахом эфира. После заправки бака или канистры вытрите зарядной пистолет клочком белой бумаги и подуйте на бензиновое пятно. Качественное топливо испаряется полностью, не оставляя никаких жирных или жёлтых следов

В домашних условиях можно капнуть бензином на выпуклое стёклышко и поджечь спичкой капельку горючего. При горении должна образоваться белая окружность, а если есть примеси, тогда вокруг обозначится жёлто-коричневый круг. Дизельное топливо, масла, другие посторонние добавки оставят на стекле копоть или пятна запотевания.

При заправке не забываем об элементарной проверенной временем воронке с мелкой сеточкой в качестве фильтра. Это защита от взвеси ржавчины в перевозных  грузовых бочках, канистрах и т.д. Такой простой способ избавит от проблем с в дороге.

Есть ещё один способ проверки бензина. Плесните немного бензина в стакан и насыпьте туда немного марганцовки. Если в топливо для увеличения литража, а значит и удешевления добавили воду, то стаканчик станет розовым.

Плохой бензин из-за высокого содержания смол, сероводорода, сжиженного газа, нафталина или керосина имеет резкий неприятный запах. От него ухудшается движущая тяга машины, детонирует двигатель.

Некачественное топливо надо слить. Оно пригодится для разжигания костра. Если машина работала на поддельном горючем, то пред тем, как залить качественное, следует поменять топливный фильтр.

АЗС, которая занимается продажей поддельного бензина и об этом сообщают другие водители надо объезжать десятой дорогой, предупреждая остальных автомобилистов. Ремонт автомобиля, который пострадал от некачественного топлива может обходиться очень дорого.

Дмитрий КУЦЕНКО