Тайна гибели известного писателя

Известнейший украинский писатель Натан Рыбак (1912-1978) вошёл в историю отечественной культуры и литературы. За роман «Переяславская рада», который посвящён освободительной войне украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого и воссоединению Украины с Россией. писатель получил Сталинскую премию. В 1950 году — это одна из высших наград страны в то время. По его роману «Солдаты без мундиров» на Киевской киностудии им. Довженко в 1972 году был снят художественный фильм о советских учёных-физиках «Длинная дорога в короткий день». Большой популярностью у читателей пользовалось его произведение «Ошибка Оноре де Бальзака», было экранизировано.

Мало, кто знает, что погиб Натан Самойлович в результате автомобильной катастрофы, которая случилась 11 сентября 1978 года. Будучи заместителем председателя украинского Комитета по защите мира за ним была закреплена персональная машина «Волга» ГАЗ-24. Обслуживали её 2 водителя из гаража специализированной авто колонны при Министерстве транспорта УССР.

Сентябрьским днём 1978 года, в пятницу водитель САТП повёз Натана Рыбака на его загородную дачу под Киевом. Дачи писателей Украины находились в районе города Ирпень. Правительственная «Волга», которую вёл шофёр спец автобазы, явно превысила допустимую скорость на этом участке дороги. В дополнении ко всему, автомобиль ГАЗ-24 совершает запрещённый правилами манёвр обгона слева, движущейся в попутном направлении автомашины «Москвич-412». Обгоняемый автомобиль, которым управлял фельдшер, в этот момент собирался на перекрёстке повернуть налево к зданию медицинского диспансера.

Водитель «Волги», в которой находился писатель Натан Рыбак на скорости движения до 90 километров в час, не удержав руль в руках не справился с управлением. Машина левой парой колёс выскочила с шоссе на обочину и «обняла» растущее рядом с дорогой дерево. Удар пришёлся на правую от водителя часть «Волги», где в салоне находился прославленный писатель.

Несмотря на то, что согласно правилам Натан Рыбак был пристёгнут ремнём безопасности, он из-за большой скорости движения машины крепко приложился головой об острый край передней панели торпеды «Волги». Надо сказать, что писатель был маленького роста.  Медики в реанимации констатировали смерть Н.С. Рыбака из-за того, что в результате автомобильной аварии у него был проломлен череп.

Экспертиза установила, что водитель чёрной «Волги» был в тот день трезв, кстати он жив до сих пор. Имел достаточный опыт вождения и нормальную репутацию, а иных шоферов в спец автобазу Минтранса и не брали. Однако водителем были грубо нарушены правила дорожного движения, что повлекло гибель известного во всей стране человека. Поэтому факт аварии скрыть от широкой общественности не удалось.

Виновного в непреднамеренной гибели советского литератора Натана Рыбака  водителя суд приговорил к 6 годам тюремного заключения. Он был взят под стражу в зале одного из судов города Киева.

В память о писателе в 1984 году была установлена мемориальная доска на доме писателей в Киеве, где он жил длительное время. В его честь был назван речной теплоход, который ныне находится в Днепропетровске.

Дмитрий КУЦЕНКО