Такси продолжает работу и в таком Донецке

Дончане продолжали трудиться выпуская продукцию, даже под звуки взрывов и орудийной канонады. Жители мегаполиса шахтёров, металлургов, химиков и футболистов города, где на улицах высаживают тысячи кустов роз, как-то пытались сделать свой город краше. До подписания минских соглашений каждый день в сводках сообщалось о попадании снарядов в жилые дома, рынки, аэропорт, школы и другие учреждения Донецка.

Городские таксисты по прежнему продолжают развозить пассажиров. Заказов от клиентов стало меньше в десятки раз. Ведь самые обеспеченные жители покинули Донецк, когда бои шли ещё у города Славянска. Самыми трудными считаются поездки в аэропорт Донецка, там и сейчас стреляют.

Водители рассказывают, что тяжелее всего проезжать не там, где рвутся снаряды, а там где не убирали трупы убитых бойцов и попавших под случайную пулю или сражённых осколками мирных жителей. Повсюду расставлены блок-посты с вооружёнными до зубов людьми. Им ещё страшнее потому, что они не знают от кого могут получить пулю: от бандитов, украинских военных или ещё от каких-либо других «диких войск».

Продолжает ходить по Донецку и электротранспорт. Вожатые и кондуктора знают места ведения боёв лучше, чем разведчики или штабные командиры. Трамвай или троллейбус не сойдёт с рельс или не оторвётся от контактной дуги, не поедет в объезд,, если на его пути окажется воронка от взрыва. Например, трамвай 16-го городского маршрута: «Станция Рутченково — улица Кирова», ежедневно проезжал мимо эпицентра жестоких боёв. Его экипажам приходилось в живую видеть перестрелки, рухнувшие здания, убитых. Ну, прямо, как в кино «про фашистов».

Транспортников предупреждают, что во время начала артобстрела лучше выпустить из салона пассажиров и направить их спасаться в убежище. При перестрелках надо ложиться на пол вагона. Водители ездят в во всех случаях и говорят, что пока работает транспорт, город продолжает жить,

Интересно отметить, что в магазинах находящегося в 200 километрах от Донецка мирного Днепропетровска не было дня, чтобы из Донецка не привозили продукты и другие товары. Это  вкусное мороженое фабрики «Геркулес», пряники «Тульские» производства Донецкого булочно-кондитерского комбината ( замечу, что они даже лучше, чем в Туле, знаю это, так как пробовал и то, и другое), прекрасное мылкое мыло «Царская банька» и ещё многое другое.

Спасибо Вам те, кто остались жить и работать в Донецке!

Дмитрий КУЦЕНКО