Такси в разных городах

Такси в столице Афганистана городе Кабуле, одно из самых необычных. Там в ходу ещё «Волга» ГАЗ-21. Машины окрашены в ярко жёлтый цвет с белыми дверями. Их состояние конечно, желает быть лучше. Ведь машинам по 50 лет. Но они прошли через несколько войн, то есть, как говорят обстрелянные.
Такси в Гаване, столице Кубы тоже базируется на советских машинах. Это «Волги», «Жигули», «Москвичи». Но есть уникумы. Это американские машины, которым уже лет, лет. В условиях экономической блокады их чинят всеми подсобными средствами. Но колесят по острову Свободы они отменно.
В столице Великобритании одно из первых такси вообще из-за патента на таксометры. В Лондоне автомобили, как правило, чёрного цвета. Машины, чем то напоминают кэбы. Они имеют очень высокую крышу. Это дань традиции, что кэбмэн и пассажиры были в цилиндрах или в высоких шапках. Автомобили старого образца марки «London taxi Cab TX1». Чтобы стать водителем такси надо сдать экзамен на знание улиц Лондона, правил дорожного движения и хорошего тона. Испытательный срок доходит до трёх лет. Наверно поэтому, согласно опросам считается лучшим в мире.
В главном городе Уэльса — Кардиффе водители такси выдавали пассажирам ночных рейсов маленький чёрный пакетик с презервативом для дальнейших отношений пассажиров.
Московское такси имеет очень богатую историю. Цвета машин в основном жёлтые с элементом декора «шашечки». Более половины машин «Волги». Отличительная черта московских такси – светящийся лайтбокс на крыше. Это цветовая продольная коробочка с номером таксопарка и рекламой. Самое крутое место это традиционно возле международного аэропорта Шерметьево.
Такси Нью Йорка – это часть жизни огромного города. Эмигрантов на морском и аэровокзалах встречает именно такси. Порой, кажется, что жёлтых громадных такси «Шевроле» на улицах больше, чем других машин. В качестве водителей себя
пробовали многие наши бывшие соотечественники. В отличие от Лондона, чтоб стать водителем такси требуются лишь водительские права и покупаемая лицензия. Это в основном евреи, итальянцы, ирландцы. В последнее время появились и афроамериканцы. Многие таксисты очень слабо знают город. Тем более, что он очень велик и улицы (авеню) имеют лишь номера. Но система оплаты и конкуренция вынуждает водителей работать целыми сутками. Об этом повествуют голливудские фильмы и свидетельствуют наши бывшие земляки.

Член Национального союза
журналистов Украины
Дмитрий Куценко