«Тата Motors» плюс «Land Rover» равняется «Тата Q5»

Компания «Tata Motors» (Индия) осуществляет проект создания собственного кроссовера.  Над созданием машины трудятся 45 индийских и британских инженеров. Основой новому кроссоверу послужит шасси внедорожника «Land Rover Freleander» (Великобритания). Сейчас Индия является владельцем «Land Rover». В свою очередь, базой для британского  вездехода «Freleander» является платформа «Ford ECUD». Эта машина создавалась в сотрудничестве автостроителей из США и Швеции. Шведам этот автомобиль известен под наименованием  «Volvo Р3» . На его платформе стали собирать «Volvo ХС 60» и «Ford Mondeo».

Индо-британский кроссовер сейчас имеет кодовое имя «Q5». Его премьера должна состоятся к 2015 году. Большая часть деталей новой машины будет собираться из оригинальных заводских деталей «Тата», а не от «Land Rover Freleander». Создатели нового кроссовера хотят оценить свою работу для местных покупателей за 2-2,5 млн индийских рупий, это аналог 30-40 тыс долларов.

Британская компания «Jaguar Land Rover», которой также владеет индийская «Tata Motors» успешно провела переговоры с «Сhery Automotive» (КНР). Результатом этих обоюдных договорённостей, стало создание в Шанхае нового кроссовера для китайского рынка. Там же в Шанхае по лицензии выпускают «Range Rover Evoque» и «Land Rover Freelader».

В Украине компания «Tata Motors» сейчас представлена пикапом «Хеnon» и выпускаемыми на отечественных предприятиях по лицензии микроавтобусами «Эталон». Последние успешно работают в качестве маршрутных такси.

Источник: газета «Economic Times» (Индия)

Дмитрий КУЦЕНКО