Топ «десятка» поп-автомобилей в Украине

  Ассоциация «Укравтопром» опубликовала сводные данные по продажам легковых автомобилей в стране за прошлый год. Если говорить о результатах 2013 года, то жители страны стали больше покупать автомобили, которые были собраны в Украине, но по сути остались не дорогими китайскими. При том, что за весь продажи сократились на 7,4 %. Свои лидирующие позиции сохранили отечественный «ЗАЗ» и корейский «Hyundai».

  Всего за 2013 год был продан 18 001 новый корейский автомобиль. По сравнению с 2012 годом, продажи легковых «Хюндаев» снизились на 21,3 %.

 Второе место по сумме продаж занимает украинский «ЗАЗ» с результатом 17 709 проданных «запорожцев». Это на 2,3 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

 Украинско-китайские машины моделей марки «Gelly» продавалась 16 436 раз. Это подъём по сравнению с прошлым годом, аж на 35,8 %. Такого резкого скачка в продажах автомобилей отечественный авторынок не видел давно.

 В топ-десятке продаж такие популярные автомобильные бренды, как: «Toyota», «Kia», «Volkswagen», «Skoda», «Nissan», «Renault», «Ford».   Все иномарки, кроме прародителя первого в мире конвейера — американской компании «Ford», свои показатели уменьшили.

 Среди автомобилей, которые предназначены для использования в коммерческих целях успехом на украинском рынке транспортных средств пользовались: «Fiat» (3128 штук), «Volkswagen» (2394), «ГАЗ» (1904), «Renault» (1603), «Ford» (1106).

 Всего в прошлом году на территории Украины было реализовано 201,57 новых легковых автомобилей. Отрицательная тенденция в динамике продаж сохранилась и в декабре ушедшего года. За предновогодний месяц, когда на мировом рынке по традиции существует тенденция рождественских распродаж годового модельного ряда по сниженным ценам, в Украине продали лишь 16 200 новых автомашин.По сравнению с ноябрём-месяцем 2013 года, это всё же несколько больше. Однако, по сравнению с показателями конца 2012 года, это уменьшение роста продаж на 16 %.   Важно, чтобы за этими сухими статистическими данными продаж не скрывалось пренебрежение к элементарным средствам безопасности, в целях минимальной стоимости транспортного средства.

  Дмитрий  КУЦЕНКО

(использована статистика ассоциации «Укравтопром»)