Угнала тебя, угнала…

Первое место по угону среди всех транспортных средств занимают мотоциклы и скутера. Чаще всего их уводят молодые люди, чтобы просто покататься. Особенно, это подростки.  Обычно мототехнику не блокируя руль, бросают возле торговых точек и жилых домов нерадивые хозяева.

На втором месте по количеству автоугонов и на первом среди легковых автомобилей находится семейство ВАЗ. Особенно ряд классики, модели 2101-2107. Основная причина угона кроется в том, что жигулёвских машин уж очень много. Плюс с завода они шли практически без каких-либо средств от вора. Хозяева «Жигулей» скупятся или не имеют средств на установку дополнительной защиты. Довольно часто их перепродают в других регионах. Перекупщики продают ВАЗы на рынке по цене в тысячу долларов. Происхождение и история их весьма настораживает.

На третьем месте «Ланосы» и другая запорожская продукция последнего десятилетия. Машины, сошедшие с конвейера «АвтоЗАЗ-ДЭУ» имеют достаточно высокий уровень противоугонных устройств. Но, таких машин сейчас много и их охотно воруют.

Далее расположились «Таврии», «Москвичи», «Волги». Их угоняют все меньше. Уж очень мало их теперь осталось. Хотя было пруд пруди. Затем идут японские авто «Лексус», «Мазда», «Тойота» и «Ниссан». Отдельная история, дорогостоящие немецкие машины: «Мерседес», «Опель», БМВ. Такая техника угоняется в основном под заказ солидным людям, на рынке их мало. Значительно реже на разборку. Примечательно, что по милицейской статистике очень мало воруют китайские машин, хотя по количеству они вытесняют российские. Редкостью для автомобильного вора бывают: «Ланд Ровер», «Вольво», «СААБ» и «Порше»