В честь него родители массово называли своих детей

 Сегодня исполнилось бы 80 лет первому человеку, который совершил полёт в космос, им был  летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин.

   Космонавт планеты Земля №1 — Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.

 «Поехали!» — произнес русский парень, первый космонавт Юрий Гагарин во время старта пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. После успешного возвращения на Землю в Саратовскую область Гагарин уехал на грузовике в город Энгельс. На автомобиле «Победа» Гагарина повезли в штаб военной базы для связи с Москвой.

 Об автомобилях, которыми Гагарин пользовался после полета, известно многое, поскольку любое появление покорителя космоса на публике фиксировалось современниками — на кадрах фотохроники, на газетных передовицах запечатлен и сам космонавт, и его машины. Зато автомобили старшего лейтенанта Гагарина (после полёта летчику присвоили звание майора, а затем космонавт дорос до полковника) остаются загадкой. Многие считают, что до 1961 года Юрий Алексеевич личным транспортом не владел, что вполне логично: зачем «старлею» без водительского удостоверения нужна машина?

Юрий Гагарин

  К стоящему на старте пилотируемому космическому кораблю «Восток»  12 апреля 1961 года Юрия Гагарин довёз бело-голубой автобус ЛАЗ-695Б «Львов».

В  салоне львовского автобуса

ЛАЗ-695Б
ЛАЗ-695Б
Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

 Машину, которая ожидала первого космонавта возле правительственного павильона аэропорта «Внуково», зачастую называют «Чайкой». Но тогда «Чайка» считалась машиной министерской, а высших чиновников и прочих небожителей возили исключительно на представительских машинах ЗИЛ-111. Автомобиль стилистически действительно напоминал «Чайку», но превосходил ГАЗ-13 по габаритам и «классовой принадлежности». Гагарина и Хрущева (первый секретарь пожелал лично встретить космонавта) до Кремля доставили на роскошном кабриолете ЗИЛ-111В голубого цвета.

ЗИЛ-111В
ЗИЛ-111В
ГАЗ-69

ГАЗ-69

  Юрий Гагарин после своего космического полёта получил служебный автомобиль и персонального шофера. Однако, вопреки распространенному заблуждению, гагаринской «персоналкой» оказалась не солидная «Волга» и не представительская «Чайка», а простенький внедорожник ГАЗ-69, на которых ездили командиры воинских частей и председатели богатых колхозов. Возил Гагарина сержант-водитель из ближайшей авиачасти.

 В 1961 году Юрий Гагарин на общих основаниях сдавал экзамены на водительские права. Принимавший у него экзамен инспектор позднее напишет, что отвечал теорию Юрий Алексеевич словно автомат и практические занятия выполнил успешно. Тогда советское правительство подарило Гагарину личную «Волгу» ГАЗ-21. Эта машина, окрашенная престижным по тогдашним временам черным цветом, получила небесно-голубую отделку салона и максимальное количество хромированных молдингов на кузове. Номера первому космонавту тоже достались не совсем обычные — «78-78 мод».

ГАЗ-21

Надо проверить свечи
ГАЗ-21 Юрия Гагарина

Машина Юрия Гагарина на экспозиции, посвящённой юбилею полёта в космос

Многие современники вспоминают и другую гагаринскую «Волгу». Очень часто Юрий Алексеевич появлялся на бежевой «двадцать первой» с «именными» номерами «12-04 ЮАГ», что означало «12 апреля, Юрий Алексеевич Гагарин». Дальнейшая история седана неизвестна. Также неизвестна судьба небесно-голубого кабриолета «Чайка», который космонавту торжественно передали работники Горьковского автозавода: на этом автомобиле космонавта видели на дорогах Сочи.

  В 1962 году Юрий Гагарин и Андриан Николаев посетили город Чернигов. И хотя программа пребывания была расписана по минутам, организаторы мероприятия забыли подготовить открытый автомобиль для проезда космонавтов вокруг стадиона. Чтобы выполнить задание партийного начальства, местные милиционеры пошли на хитрость: «позаимствовали» оставленный без присмотра возле стадиона ГАЗ-69, а после завершения торжеств машину вернули на место. Интересно, что хозяйка «козлика», присутствовавшая на торжествах, свой автомобиль на дорожке стадиона не узнала!

 Будучи известным шутником, однажды Юрий Алексеевич решил разыграть друга-космонавта Александра Матинченко, который приобрёл личный автомобиль. Гагарин ночью собрал группу друзей, выгнал собственную машину из гаража, куда закатил покупку Матинченко. Чтобы «замести следы», первый космонавт попросил прислать снегоуборщик, а затем позвонил коменданту Звездного городка и предупредил, что исчезновение автомобиля — это дружеский розыгрыш, и попросил не выдавать себя. Как отреагировал на дружескую шутку Александр Николаевич, история умалчивает…

ГАЗ-21
Юрий Гагарина за рулём своей «Волги» с семьёй
ГАЗ-21 Юрия Гагарина
ГАЗ-21 «Волга» Юрия Гагарина въезжает в гараж

 В 1963 году Юрий Гагарин оказался виновником аварии: проехав на запрещающий сигнал светофора, он протаранил старенькую «Победу». И подоспевший гаишник, и потерпевший узнали первого космонавта, поэтому позволили народному любимцу (который торопился на очередное торжественное мероприятие) уехать на попутной машине. Спустя некоторое время Гагарин вернулся на место аварии и увидел, что виновником происшествия пытаются представить водителя «Победы». Юрий не только восстановил справедливость, но и полностью оплатил ремонт пострадавшей машины.

Matra-Bonnet Jet VS
Юрий Гагарин возле своей «Matra-Bonnet Jet VS» в Москве
Matra-Bonnet Jet VS Юрия Гагарина

«Matra-Bonnet Jet VS» Юрия Гагарина

  Однажды Юрий Гагарин побывал на выставке во Франции, где посетил экспозицию фирмы «Matra», производившую ракетно-космическую технику и попутно занимавшуюся выпуском автомобилей. Там первому космонавту приглянулось двухместная «Matra-Bonnet Jet VS», которую отличали стеклопластиковый кузов, заднемоторная компоновка, независимая подвеска и дисковые тормоза. Когда Гагарин вернулся на родину, во дворе посольства Франции космонавта поджидал прекрасный подарок — «Matra» небесно-голубого цвета. Сейчас этот автомобиль принадлежит известному коллекционеру из Литвы.

  В 1968 году Юрий Гагарин передвигался на служебной «Чайке», но до места последнего полета он отправился на вахтовом автобусе «ЛАЗ». Не успела «маршрутка» отъехать от Звездного городка, как Гагарин попросил водителя остановиться, чтобы вернуться за забытым пропуском. И хотя коллеги решительно возражали (дескать, возвращаться — примета плохая), первый космонавт, не любивший привилегий и исключений, отправился домой… На память потомкам-автомобилистам от великого человека остались французская «Матра» и «Волга» черного цвета «78-78 мод»

 Автомобиль ГАЗ-21 «Волга» сейчас хранится в гараже из пластмассового прозрачного пластика в доме-музее Юрия Гагарина на Смоленщине.

 Читать полностью:http://www.km.ru/avto/content/partiya-podarila-gagarinu-volgu-frantsuzy-sportkar