В начале месяца исполнилось 190 лет «Five avenue»

Одна из самых знаменитых и респектабельных улиц в мире — 5 авеню в Нью-Йорке. На «Fifth ave», так её называют американцы, богачи покупают одежду, обувь, парфюмерию, продукты, ходят в музеи театры и кино, в общем — живут. Зародилась элитная торговая галерея из магазинов и бутиков в США в 1893-1896 годах. Именно в это время тут построили крупнейший отель «Астория», открылись первые коммерческие заведения и салуны. В частности магазин торговой сети «Лорд энд Тейлор», который продолжает работать и через сотню лет. На улице сосредоточены достопримечательности Нью-Йорка: небоскрёб «Эмпайр-стейт-билдинг», Публичная библиотека, «Рокфеллер-центр», собор Святого Патрика.

На протяжении с 82-ой по 105-ую улицу находится Музейная миля. Расположены на ней только музеи: Национальный дизайна, города Нью-Йорка, Новая галерея и частный Гугенхайма  На рубеже ХIХ и ХХ веков состоятельные люди обжили один из кварталов 5-ой авеню. Перед Центральным парком, между 59-ой и 96-ой улицами обустроили свои виллы самые богатые жители Нью-Йорка. Тут появилась Миля миллионеров.

Простирается  «Five avenue»  от Вашингтон-сквер-парка в Гринвич-Виллидж на север через Мидлтаун вдоль восточной стороны Центрального парка, через Верхний Ист ХХ-Сайд и Гарлем, до пролива Гарлем-ривер.

В районе Манхеттена  «Five avenue» одна из тех магистралей, где никогда не было трамвайного движения. Уличка была узковата и поэтому городские власти в 1908 году её расширили за счёт широких тротуаров для пешеходных прогулок.  До 1953 года тут курсировали двухэтажные автобусы, которые сегодня исчезли с улиц Нью-Йорка.  На «5 авеню» сейчас передвигаются на роскошных собственных авто или же на такси.

Пятая авеню ключевая точка отсчёта для нумерации всех улиц и зданий в Нью-Йорке. Она пересекает Манхеттен, деля его на западный и восточный сектора. Отсчёт городских улиц ведётся с юга на север. Такая нехитрая схема позволяет, даже не местному таксисту легко определять нужные пассажиру «стрит» или «хаус».

Дмитрий КУЦЕНКО