Хмель для руля, всё равно что шмель у лба

  Глава украинского правительства Николай Азаров написал на своей странице в социальных сетях «Facebook», что депутатам нашего Верховного Совета пора перенять опыт соседней Белоруссии. Там попавшихся на выпивке водителей лишают собственных машин.

  Недавно вступил в силу закон Белоруссии, который предусматривает конфискацию автомобиля с последующей его продажей на аукционе. При этом бывший владелец не имеет права первоочередного выкупа и участвует в торгах наравне с остальными. Также за езду подшофе нарушителю грозит до 1,5 лет исправительных работ.

  «Хороший опыт в Белоруссии, следует посоветовать депутатам принять такое решение. Для меня является недопустимым вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, прежде всего потому, что это опасно для жизни людей. Поэтому наказание должно быть очень суровым., Несмотря на увеличение штрафов в Украине, эта проблема всё равно остается очень острой» — подчеркнул премьер-министр Украины Н.Я. Азаров.

  Президент Украины Виктор Янукович подписал 10 декабря Закон Украины №693-VII, который увеличил размеры штрафов за езду в нетрезвом виде. За вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием препаратов, водителям грозит штраф в размере от 3 499 до 5 950 грн. Закон вступил в силу 14 декабря 2013 года.

 Народный депутат Украины Геннадий Москаль предложил законодательно закрепить положение о нескольких уровнях опьянения для водителей, а пьяных убийц садить на 15 лет.

Официальная информация правительства Украины