Знакомьтесь с гибридом

Гибридные автомобили в условиях топливно-экономического кризиса быстро завоёвывают популярность в развитых странах мира. Автогибрид — удачное совмещение работающей на двигателе внутреннего сгорания и электродвигателе легковой машины. Принцип работы гибридов заключается в следующем: в автомобиль, кроме привычного для всех двигателя ещё установлены электромотор и дополнительная аккумуляторная батарея.

При работе на обычном «движке» от крутящего момента двигателя внутреннего сгорания самопроизвольно заряжается батарея электродвигателя. При этом гибрид может работать только на электричестве или исключительно на топливе во время работы двух двигателей.

Следует учитывать, что скорость движения при работающем электродвигателе имеет ограничения в пределах ёмкости аккумулятора и составляет, как правило: 200-250 км.  При этом количество потребляемого топлива на 100 километров пробега в городских условиях на автогибриде колеблется от 3,5 до 7 л. Точное количество «выпитых» литров зависит от марки и модели гибрида, мощности его электродвигателя.  При медленной езде по городским улицам бензиновый двигатель гибрида автоматически выключается, машина едет на электрическом «движке». В силовой установке гибрида активно используется вырабатываемая энергия, которая поступает от процесса торможения. Всё это экономит энергию, а как, следствие и топливо. Плюс минимум выбросов в атмосферу из-за практического отсутствия токсичности в выхлопных газах. Это соответствует требованиям экологических нормативов «Евро-5», которые предлагаются странам Европейского сообщества. Контроль за всеми процессами идущими вне и внутри гибрида, осуществляет встроенный бортовой компьютер.

Наибольших успехов в гибридизации мирового автотранспорта достигли практичные японцы: «Хонда», «Мицубиси», «Лексус» и другие. Хотя над этим вопросом занимаются практически все ведущие производители автомобилей на планете.

Предшествующим правительством Украины в зачёт переуступки экологических квот по Киотскому протоколу была поставлена из Японии крупная партия гибридных легковых автомобилей марки «Тoyota».  Большая их часть используется в качестве машин патрульно-постовых служб системы МВД. Нельзя сказать, что все они безупречно несут свою службу — многие из них попросту останавливались  по ходу движения

.

Надо признать, что гибридные автомобили, это не панацея, а такие же транспортные средства, как и все остальные машины. Кроме того, они только недавно введены в эксплуатацию и проходят процесс усовершенствования. Гибриды, как никто из других машин нуждаются в правильном к ним подходе. Это заключается  в регулярном осмотре, внимательной проверке датчиков и показателей, выборе подходящего топлива, своевременной зарядке аккумуляторов, тщательной подготовке к осенне-зимнему периоду.